無調整豆乳ににがりを加えてレンチンで簡単に豆腐が作れたよ。
出汁(お好みのもので、昆布と醤油か魚介OKなら市販の麺つゆ)をちょいと入れると
茶碗蒸しと玉子豆腐の中間みたいな味になる。
冷蔵庫に余ってるキノコや野菜いれてもよいし、そのままでもおいしい。
にがりってひと瓶買うと多分余らす。(私の場合)もしアガーとかでも食感変わらないならスウィーツ作りにも使えるね。
いつもの有機豆乳に「にがり」がついてたのでレンチンで豆腐作りました。旨ー!麺つゆをチョイ入れると茶碗蒸しのようになってこれもヒット!余り物の具を足しても良さそう。
— みみりん (@mimirin7474) 2021年3月31日