寒天ラブ

子供が小さい頃はゼラチンを避けてました。

動物性っていう理由と、スーパーで売っているゼラチン使用のゼリーってリキュールが入ってて、食べると頭痛がしたのも理由。

アガーが手にはいるようになるまでは寒天を使っていました。

 トコゼリー

 ゼラチンじゃなくて寒天を使っているから、

プルンじゃなくてブリンとしか食感がいい!

喉につるんとは入らなくて

噛む工程があるから食べ応えもあります。

子供が熱を出して食欲がないときに

おかゆと一緒に出していたので、

このパッケージ見ると懐かしくて、

戦友みたいなものです。

 

 お弁当や外出時にはメーシーちゃんの一口タイプのゼリーを凍らせて持っていきます。

これも寒天で固めてあります。

保冷剤代わりにしていました。

 自宅でたくさんつくるときはかんてんぱぱシリーズを使います。

わりとコンパクトな成城石井店舗でもみかけます。
味の種類がたくさんあるので飽きないです。
上の二つと違い水分量を調節できるので
少し多めにいれると柔らかい食感にできます。
分量より少なめの水で溶いてバットで固めて
子供と一緒に型抜きしても良いですね。
 

ちゃんと咀嚼できて、

少しリキュール類が入ってても

大丈夫な年齢になったら

こんにゃくゼリーとか

市販のゼラチン入りゼリーでも良いと思います。